公告:
您当前的位置:首页 > 行业动态 > 行业资讯

全球疫情蔓延带来二次冲击 中国罗非鱼出口悲喜交加

时间:2020-03-27 15:22:41  来源:  作者:

            随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,受疫情影响,欧美消费者纷纷抢购食品,推升了对中国冷冻海产品的需求,许多采购商请求中国罗非鱼加工厂加快发货。有分析认为,中国罗非鱼出口将迎来利好。但海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰在接受《中国水产品》采访时表示,短期内的市场情况还有待观察,不能过早下结论。长期看,受海外疫情影响,今年罗非鱼出口形势不容乐观。

                           按此在新窗口浏览图片

  据“UCN国际海产资讯”报道,随着新冠肺炎疫情在美国迅速蔓延,美国消费者从商超大量抢购食品等生活物资,冷冻海产品与罐头产品的需求猛增,当地零售超市请求中国罗非鱼加工厂加速发货。

  有分析认为,中国罗非鱼出口将迎来利好,但海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰的表态却相对谨慎。“美国正处于疫情暴发期,市场情况还需要进一步观察,不能过早下结论。目前,供应商超的美国进口商确实要求中国加工厂加快发货,但另一方面,供应餐饮端的部分客户却要求暂缓发货甚至取消订单。”

  海南翔泰刘荣杰董事长的观点是,之所以说市场行情有待观察,一个重要的考量指标是订单价格。“虽然商超在催着发货,但并没有提高订单价格。像我们供应美国沃尔玛的一些产品,价格仍不理想。从国内加工厂情况看,如果海外订单太多,加工厂应接不暇,就会相应提价。但目前订单价格一直不温不火,说明市场需求并没有那么强烈。”

                           按此在新窗口浏览图片


  据路透社报道,随着疫情在美国蔓延,各州关闭部分经济活动。经济人士对疫情给美国经济所造成影响的初步预估已变得愈加暗淡。美国圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德称,美国失业率可能会触及30%,第二季经济产出可能会降至正常水平的一半。

  刘荣杰也认为,疫情蔓延对美国市场的消费需求无疑会是一大打击。“目前,海外消费者抢购食品,可能是一个短期现象。长期看,随着疫情对海外市场冲击日趋严重,今年罗非鱼的出口形势不容乐观,而一些走高端路线的水产品出口可能会受到更为严重的冲击。对于水产品出口企业来说,未来生存之道,除努力开拓国内市场外,要尽量薄利多销,维持企业的正常运转。”(出处:中国水产品)

                           按此在新窗口浏览图片

 
最新供应
 
企业资讯

版权所有:罗非鱼产业信息服务平台 粤ICP备12029760号 < img src="" style="float:left;"/>

粤公网安备 44090202000462号

最佳浏览:IE8.0以及1024×768以上分辨率