公告:
您当前的位置:首页 > 行业动态 > 行业资讯

美国豁免中国冷冻罗非鱼、梭子蟹进口关税

时间:2020-03-28 15:25:17  来源:  作者:

        据美国贸易代表办公室(USTR)3月21日发布的中国产品进口关税排除公告(Billing Code 3290-F0),美国政府决定对177项税目中国进口产品实施关税豁免,其中包括了冷冻罗非鱼(HS Code 0304.61.0000)和红梭子蟹肉封闭包装产品(HS Code 1605.10.2059)。

  豁免关税的罗非鱼为净重不超过115g的冷冻产品。

  关税排除条款适用于2018年9月24日至2020年8月7日期间的进口商品,美国海关和边境保护局将公布入关指导意见和实施方案。另外,USTR还将根据尚未决定的申请定期发布有关信息。

                            按此在新窗口浏览图片

  UCN消息人士解释称,USTR决定减免罗非鱼关税主要基于三个理由:第一,考虑到新冠疫情期间餐馆休业,零售端需求猛增,消费者大量购买各种廉价蛋白;第二,冷冻罗非鱼经海路运输至美国,非空运;第三,中国疫情得到有效控制,大部分工厂已复工。

  早前,USTR就如何实施贸易战关税排除政策开放官方通道,征求美国社会的评论。美国最大的罗非鱼进口商The Fishin' Company联合另外三家大型采购商Dagim Tahorim Co.、J&J Seafood International USA 和Hilo Fish Company向USTR发起六条豁免中国进口罗非鱼产品关税豁免的申请。

最新文件中,USTR总顾问Joseph Barloon突然同意了Dagim Tahorim Co.公司申请,但没有给出具体解释。

  而就在两周前,USTR曾通知加利福尼亚进口商J&J Seafood International和夏威夷企业the Hilo Fish Company,对中国进口冷冻养殖罗非鱼片速冻烟熏罗非鱼片等两款产品的关税排除申请不予通过。截止周四,The Fishin' Company提起的另外两条申请仍在接受第二阶段评估。

  美国海洋与大气管理局(NOAA)统计,2018年十月至2019年十二月间,美国进口商因贸易战支付了3.09亿美元的额外关税,其中罗非鱼产品所占的比重最大,达7,710万美元(下图)。

                             按此在新窗口浏览图片
                             按此在新窗口浏览图片

  2019年,美国共进口17.2万吨罗非鱼,约11.9万吨从中国进口,较2018年(14.2万吨)下降16%;进口额从4.46亿美元降至3.33亿美元,降幅25%。一年内,中国罗非鱼在美国进口市场的占有率也从75%下降到69%。

梭子蟹的免税政策由佛罗里达进口商Newport International of Tierra Verde提出。该公司强调,红梭子蟹为野生捕捞海产品,仅产自中国海域,许多美国餐饮业、食品分销商和加工商对中国梭子蟹存在严重的财务依赖关系。

  2019年美国从中国进口2,147吨红梭子蟹,较上年(4,794吨)下降一半以上,进口额也从9,440万美元减至4,070万美元。

 
最新供应
 
企业资讯

版权所有:罗非鱼产业信息服务平台 粤ICP备12029760号 < img src="" style="float:left;"/>

粤公网安备 44090202000462号

最佳浏览:IE8.0以及1024×768以上分辨率