公告:
您当前的位置:首页 > 行业动态 > 罗非鱼生活

年可育优质罗非鱼苗种达2亿尾——高州市百联水产种苗有限公司

时间:2020-10-16 11:09:13  来源:  作者:

  高州市百联水产种苗有限公司罗非鱼良种场位于广东茂名高州市石仔岭,源于1988年黎振彩创办的高州振彩鱼苗场,主要开展“四大家鱼”、淡水白鲳、塘虱等鱼类的种苗孵化;1997年,将种苗生产重点转移至罗非鱼;2009年,黎果子承父业,成立了高州市百联水产种苗有限公司。该公司主要从事罗非鱼育种和新品种及养殖新技术的研发、推广、应用,年可育优质罗非鱼苗种达2亿尾以上。

                           按此在新窗口浏览图片
                           按此在新窗口浏览图片
                           按此在新窗口浏览图片
                           按此在新窗口浏览图片

完善基础设施
  适宜罗非鱼生长、繁殖和遗传性状保存

  据了解,该良种场占地约300多亩,公司技术实力雄厚,公司现有员工25人。该良种场拥有保种及越冬池80亩,亲本选育池塘160亩,苗种培育池20亩;工厂化育苗车间1座,有室内循环水育苗室1个,面积160㎡,配置了完善的供电、供水、增氧、控温、水质监测系统,安装了全天候闭路电视监控系统,苗种常年生产;室外水泥育苗池16个,总面积530㎡,配置了较完善的供电、供水、增氧系统;钢管钢丝薄膜简易大棚培育车间800㎡。出苗暂养水泥池2个,总面积120㎡。该公司现有2个生产基地,拥有办公综合楼、标准化亲鱼培育池、鱼苗培育标粗池、鱼苗工厂化孵化车间、循环水鱼苗标粗车间,以及水质病害检测实验室、档案室等,基础设施完善。

  该公司还设有养殖用水净化处理池塘及其配套设施设备等养殖设备设施,养殖废水经净化处理达标再排放,保障苗种生产稳定进行。定期进行养殖用水水质监测,废水排放达到《SC/T910I-2007淡水池塘养殖水排放要求》;该厂区进行了生产区、管理区、生活区合理隔离,进行了绿化,标识明显,鱼塘进行了标准化、规格化改造,方格大小排列整齐,场区主干道铺了水泥地板,部分塘基已实现了砌红砖或水泥板硬边化。水源充足,产地环境符合《NY5361-20I6无公害食品淡水养殖产地环境条件》标准,生态环境适宜罗非鱼的生长、繁殖和遗传性状保存。

                             按此在新窗口浏览图片
                             按此在新窗口浏览图片
                             按此在新窗口浏览图片

父子接力
  成全市规模最大水产种苗生产企业之一

  百联始终坚持“以科技为动力,以市场为导向,以农民增收为目的,不断完善和壮大企业”的发展理念,在当地政府渔业主管部门的指导、协调下,引进适合当地生产发展需求的名优品种,通过繁育、选育、筛选、保存种质资源,为茂名地区水产业储备名优品种种质资源,规范育种技术,推广良种良法,生产和供应名优品种与优质种苗。

  一直以来,该公司十分注重产学研合作,不断提升企业自主创新能力。近年来,该公司与中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东海洋大学、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心合作罗非鱼良种选育项目。

  经过两代人的不懈努力,黎氏父子成功实现了“五转型”——从四大家鱼转向罗非鱼主导,从孵化培苗转向育种育苗,从鱼苗供应转向良种良法示范,从个体户作坊生产转向企业品牌化运营。

  经过30余年的发展,百联已建设成为高州市规模最大、技术力量最雄厚的水产种苗生产企业之一,2014年获批为高州市首家省级罗非鱼良种场。百联水产种苗公司基地通过无公害农产品产地的认定及农业部无公害农产品的认证,是农业部健康养殖示范场、2015中国十大健康安全水产种苗品牌、广东省无公害产品基地、广东省水产品质量安全示范点、茂名市农业放心名牌产品示范基地、通过2016国际水产联盟(GAA)最佳水产养殖规范(BAP)认证,是2018年度“当代水产”年度新锐企业,年繁殖优质罗非种苗及其它水产种苗一亿尾以上。

                             按此在新窗口浏览图片
                             按此在新窗口浏览图片

加强罗非鱼选育
  “抢料王”牌罗非鱼苗畅销两广地区

  该公司多次从全国罗非鱼良种场、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心科研实验基地、茂名市茂南三高渔业发展有限公司等引进良种。2019年,该公司保存罗非鱼亲本约6万尾、后备亲本约15万尾。该公司对纯种罗非鱼进行选育、从2016-2019年间,采用群体定向选育的方法,共选育了纯种尼罗罗非鱼亲本、奥利亚纯种罗非鱼、吉富罗非鱼亲本91万尾。罗非鱼苗种是该公司的主营收入,罗非鱼苗种销售总金额达1850万元,虽然近年来罗非鱼的市场价格低,但本公司的罗非鱼良种销售呈良好态势。

                            按此在新窗口浏览图片
                            按此在新窗口浏览图片

  2007年,百联与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心朱志祥研究员合作,引进了高雄性奥尼罗非鱼及吉富罗非鱼良种选育技术,制定良种选育路线和生产技术规程,规范育种生产技术,严格选育奥利亚罗非鱼和吉富罗非鱼亲本,生产新型的“抢料王”牌罗非鱼良种。2016年,百联与广东海洋大学汤保贵博士合作培育出新一代罗非鱼杂交优势种(“抢料王”牌罗非鱼),雄性率可达98%以上,优势性状比原吉富罗非鱼更加突出。

  在茂名市海洋与渔业局、高州市畜牧兽医水产局的支持帮助下,百联与珠江水产研究所及广东海洋大学签订了技术依托协议,以罗非鱼为主导品种,推广应用良种良法。百联生产的“抢料王”牌罗非鱼种苗,以其雄性率高、耐寒性强、长速快、耗料少、产量高、成本低等优良经济性状深受养殖户的好评,在茂名地区乃至全广东省都树立了良好的品牌信誉。2014至2019年, “抢料王”牌罗非鱼苗6亿尾,年产值202.2万元,畅销两广罗非鱼养殖主产区。

 
最新供应
 
企业资讯

版权所有:罗非鱼产业信息服务平台 粤ICP备12029760号 < img src="" style="float:left;"/>

粤公网安备 44090202000462号

最佳浏览:IE8.0以及1024×768以上分辨率