公告:
您当前的位置:首页 > 行业动态 > 企业资讯

海南省海口美兰区“田教授”塘边授罗非鱼养殖技术

时间:2020-04-26 10:31:02  来源:  作者:
  “水质变差的原因除底质差外,饲料投喂不当而导致鱼塘富营养化,也是另外一大因素。我们要从环境、原料、机器等方面综合施策,最终可以实现鱼塘水循环使用,不产生尾水排放。在保护环境的同时还能显著降低成本,卖出好价钱。”4月15日,在海南省海口市美兰区三江镇三江居的一处罗非鱼养殖基地鱼塘边,从事罗非鱼养殖的“田教授”李建正在为当地15户罗非鱼养殖户免费授课,传授尾水治理技术。

  在当天的水产养殖尾水治理技术培训班上,当地政府为李建颁发了“田教授”荣誉证书。随后,通过理论讲授和实地指导,李建深入浅出地为在场罗非鱼养殖户们系统介绍了科学的尾水治理方法。

  “我承包了12亩鱼塘养罗非鱼,一直都是简单放养,利润一直很低。没想到养罗非鱼还有这么多科学方法,今天真是受益匪浅!”罗非鱼养殖户虞子坤告诉记者。

按此在新窗口浏览图片


  美兰区是海口市罗非鱼的主要产区之一,三江镇是该区罗非鱼养殖较为集中的区域。据介绍,三江镇域内拥有多条河流,渔业养殖资源丰富,从事罗非鱼等水产养殖的农户众多,鱼塘面积达1300余亩。由于养殖户普遍缺少科学的水产养殖技术指导,上游水产养殖产生的尾水严重影响下游水产养殖,也影响到了域内的演州河等水域的生态环境。

  “我们走访了解到,由于缺乏科学的养殖方法,水产养殖户往往在底质处理和饲料投喂等环节投入成本高昂,是尾水产生的原因。治理好水产养殖产生的尾水,是改善人居环境的必然要求。‘田教授’的实践经验,更是宝贵的财富。”三江镇副镇长杨仪介绍,产生尾水不仅不利于环境保护,也不利于提高罗非鱼养殖的利润率,市场竞争力不足,“引进科学的尾水治理技术,迫在眉睫。”

  “田教授”扶贫互助计划,是美兰区新时代文明实践办公室推出的以脱贫攻坚为主要内容的创新志愿服务项目。种养能手及愿意免费教授种养技能的劳动致富带头人,邀请其为“田教授”志愿者,为农户传授种养经验和技能,助力乡村振兴和脱贫攻坚。目前,美兰区共推选出逾32名“田教授”,打造了一支活跃于群众身边的“永远不走的扶贫队伍”。
 
最新供应
 
企业资讯

版权所有:罗非鱼产业信息服务平台 粤ICP备12029760号 < img src="" style="float:left;"/>

粤公网安备 44090202000462号

最佳浏览:IE8.0以及1024×768以上分辨率