公告:
您当前的位置:首页 > 行业动态 > 食谱

新手家常蒸鱼(附鲜美小秘诀)

时间:2017-09-29 15:50:21  来源:  作者:

 用料  

黄花鱼(鲳鱼等都可) 1条(1-1.5斤)
蒸鱼豉油(可以用酱油、蚝油、白糖2:1:1调和代替) 40ml
适量
适量
红辣椒 装饰用
北鼎蒸炖锅 1个

新手家常蒸鱼(附鲜美小秘诀)的做法  

  1. 准备食材,尽量选择新鲜的鱼,1斤-1斤半最好,大小合适,时间方便掌控,我家一般用来清蒸会选择黄花鱼或者鲳鱼,肉肥厚刺也易剔除。

  2. 买鱼的时候可以请商家帮忙去鳞剖开肚子处理好,回家再仔细处理下就好,洗干净表面粘液,注意鱼腹中的黑膜、还有靠近中间鱼骨处的红色残血是很腥的,要去除干净,如果想要更好看完整鱼身,需要高阶一点技能,两根筷子插入鱼鳃,掏出内脏。肚子瘪下去的部分可以塞入葱段填充。

  3. 准备蒸鱼豉油40ml,吃蒸鱼比较少没有家常备着的话可以试试下面这个配比,酱油蚝油白糖2:1:1调制即可。

  4. 其他的配料主要用于去腥增香,葱分开为葱白和葱叶部分,葱白切丝、姜切丝、小红椒切丁(切丝更精致,成品也会更好看一些,配料颜色多元,也是貌美关键。

  5. 葱叶我们把它处理成酒店看到的那样弯弯的,首先把葱叶从中间剖开,展开叠起,慢慢切细丝。(也有更适合刀工不太好小伙伴的方法:左手压住葱叶一段,右手拿几根牙签划开,划成喜欢的粗细。)

  6. 切好的葱丝洗一下表面粘液,泡如冷水中,因为内外皮的吸水力不同,它很快会变得弯弯的很好看。

  7. 鱼身斜切几刀。

  8. 铺上葱白丝、姜丝。

  9. 放入北鼎蒸炖锅,设定蒸模式10分钟。这里要表白北鼎蒸炖锅对蒸鱼太友好了!
    (1)长盘大小完全适合1斤的鱼~
    (2)上汽后开始倒计时,不用看在锅边算时间。
    (3)锅盖透明玻璃可以看到鱼的状态。新手掌握不准,观察到鱼眼发白微微凸出,鱼肉发白就差不多了。

    我这条鱼一斤半,蒸10分钟就好~

    没有蒸炖锅也没关系,家用蒸锅,1斤的鱼按照上汽后8分钟就ok。

  10. 蒸好后盘内会有鱼汁,鱼汁比较腥,倒掉再调味,蒸鱼吃起来才不会腥哦!
    细节决定成败!

  11. 淋上调好的酱汁。

  12. 铺上红辣椒、青葱丝,一下就好看起来!

  13. 最后,热一些油,待到冒烟,快速淋在鱼身青葱上,激出香味。

  14. 完成啦~!其实很快手的吃鱼方法呀,快来试试吧~

  15. 蒸鱼的鱼肉入味不多,一定要蘸着油汁来吃!

  16. 黄花鱼雪白的肉鲜美多汁~幸福~

小贴士

1、蒸鱼要挑选新鲜的鱼,根据自己的口味海鱼淡水鱼都可以。
海鱼选择鲳鱼、黄花鱼、多宝鱼等,淡水鱼选择鲈鱼、鳜鱼、武昌鱼等。
1斤-1斤半比较合适,肉很嫩不会蒸太老。
2、鱼肚要清理干净,取出残血、黑膜,不然会苦也会腥。
3、蒸鱼时间不宜过长,1斤的鱼上汽后8分钟,1斤半上汽后10分钟。
4、鱼汁要倒掉再淋酱油,这样不会腥。         
 
最新供应
 
企业资讯

版权所有:罗非鱼产业信息服务平台 粤ICP备12029760号 < img src="" style="float:left;"/>

粤公网安备 44090202000462号

最佳浏览:IE8.0以及1024×768以上分辨率