公告:
您当前的位置:首页 > 公告

如何避免海蜇养殖中出现大量死亡

时间:2011-06-29 16:40:12  来源:南玉文化信息平台  作者:

 海蜇人工养殖,由于周期短,成本低,经济效益高等优点,近几年,在辽宁、河北、山东等北方地区快速发展。

      但是从2008年6月份开始,在辽宁等地出现海蜇无法养成的问题,到8、9月份问题更加严重,很多养殖户损失惨重。从今年6月份开始,辽宁部分地区再次出现和去年完全一样的问题,海蜇无法正常养殖,其严重性正在日益增加。表现出来的情况主要为:

      1)放养的小苗几天后开始病态,直至完全死亡。

      2)已经接近商品规格的海蜇陆续出现死亡,并有逐渐增多趋势。

      造成上述问题的主要原因,总结如下:

      1、水质过肥。从目前我省的养殖情况来看,很少出现水质过瘦的情况。若水质过肥,在高温和换水不及时等外界条件下,易造成水质败坏太快,致使海蜇发生病变导致死亡,特别是海蜇养殖早期尤为重要;因此控制水质过肥是当前的主要问题。

      2、赤潮生物造成的毒害。 从目前我省的情况来看,由于养殖水体的恶化,特别是pH 的升高。水体中出现了大量的赤潮生物,如裸甲藻等。从海蜇的解剖结果看,其消化道中存在大量裸甲藻等有害藻类。这些藻类毒素是造成海蜇死亡的主要原因。

      3、乱用消毒剂。部分养殖户采用全池泼洒生石灰、漂白粉、硫酸铜和二氧化氯等消毒剂来控制赤潮生物,但是只能取得极短时间的控制效果(2-4)天。这些方法治标不治本。

      4、乱用农药。有用户使用扑草净等农药来控制赤潮生物,其对海蜇所造成的毒害后果十分严重;更有甚者采用农药灭扫利(甲氰菊酯)来杀灭水体生物;这些方法都会造成海蜇养殖毒害,导致死亡。

      5、无法及时换水。随着海蜇的生长,其个体不断增大,特别是进入养殖中、后期(即一个月后),海蜇滤水量很大,对水质要求日趋严格。此时,在进排水不及时、水质相对较差时,极易造成海蜇大量死亡。较好的条件是日换水量在小潮时应保持在20%~30%。

 
最新供应
 
企业资讯

版权所有:罗非鱼产业信息服务平台 粤ICP备12029760号 < img src="" style="float:left;"/>

粤公网安备 44090202000462号

最佳浏览:IE8.0以及1024×768以上分辨率